Karlotta Koch

Karlotta Koch, M.Sc.

Doktorandin (Extern)

Karlotta Koch ist Doktorandin am Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs, Fachgebiet für Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft der Universität Hohenheim. Sie hat einen M.Sc. Abschluss in Environmental Protection and Agricultural Food Production der Universität Hohenheim. In ihrer Masterthesis analysierte sie die Verbraucher*innen-Akzeptanz für verarbeitete Bio-Lebensmittel auf Basis einer quantitativen Verbraucher*innen-Befragung am FiBL (Schweiz) innerhalb des ProOrg-Projekts, gefördert durch den Core Organic Cofund.

In ihrer Promotion erforscht und evaluiert sie die Anwendbarkeit und Verbraucher*innen-Akzeptanz für ein entwicklungsorientiertes Zertifizierungsverfahren im ökologischen Landbau, das vom Demeter e.V. in Deutschland von 2018 bis 2024 erprobt wird. Ihre Forschung ist Teil des Projekts „Zerti4.0“, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.


The organic certification system in transition: Integrating a development-oriented approach into third-party certification – A case study of Demeter’s project “Projekt Anerkennung”

Mehr lesen

  • Bio-Zertifizierung
  • Partizipative Garantiesysteme
  • Drittparteienzertifizierung
  • Verbraucher*innen-Forschung
  • Verbraucher*innen-Akzeptanz von Bio-Lebensmitteln
Seit 2022

Doktorandin, Lehrstuhl Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft, Universität Hohenheim

Seit 2020Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft, Universität Hohenheim
2017 - 2020M.Sc. in Environmental Protection and Agricultural Food Production, University of Hohenheim
2018 - 2019Auslandssemester an der Københavns Universitet, Dänemark
2012 - 2016B.A. in Liberals Arts and Sciences, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
2014 - 2015Auslandsjahr an der Università degli Studi di Padova, Italien
23.06.2022„Challenges, potentials, and impacts of a more participatory Third Party Certification”, Präsentation im Rahmen des Satellite Events der European Society for Rural Sociology (ESRS) organisiert durch BOKU, Wien (digital)
08.09.2021:“Collaborative paths to certification for German Demeter farms”, presentation held at the international Organic World Congress 2021, organized by IFOAM – Organics International in Rennes and digital
07.09.2021:“Compliance through Trust, Quality through Teamwork: New Paths to Certification for Demeter farms in Germany”, presentation held at the international PGS pre-conference “30 Years of PGS development: a root and branch appraisal”, organized by IFOAM – Organics International in Rennes and digital
2020ELLS Prize for Excellent Master Theses gestiftet von Prof.Dr. Prof.h.c. Dr.h.c. Klaus Macharzina

Adresse:

Universität Hohenheim
Sozialwissenschaften des Agrarbereichs
Fg. Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft (430b)
Schloss Museumsflügel (4.15/1C, 126)
70599 Stuttgart, Deutschland