Poafs

Aufbau einer Mapping-Plattform alternativer Ernährungsnetzwerke in der Region Stuttgart

© Universität Hohenheim

Wo gibt es Projekte Solidarischer Landwirtschaft im Raum Stuttgart? Wo finde ich Foodsharing-Stationen? Wo können Interessierte bei Gemeinschaftsgärten mitmachen? Wo finde ich Initiativen, die regionale Hülsenfrüchte fördern?

Seit dem Jahr 2022 bietet der Lehrstuhl ‚Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft‘ jedes Jahr ein Projekt Forschendes Lernen in Kooperation mit dem Ernährungsrat Stuttgart an. Das Projekt richtet sich an Studierende des Masters ‚Organic Agriculture & Food Systems‘, die dieses als Praxisprojekt (Poafs) absolvieren können. Die Studierenden haben zu Beginn eine Mapping-Plattform aufgebaut, die nun stetig aktualisiert und konzeptionell weiterentwickelt wird. Dabei bearbeiten die Studierende im Team eine Forschungsfrage, besuchen die Initiativen, führen vor Ort Interviews durch und bringen somit wieder neue Fotos und Einblicke in die Plattform ein. 

Es handelt sich dabei um eine wachsende Karte. Ziel ist es, der bunten Vielfalt alternativer Ernährungsnetzwerke im Raum Stuttgart mehr Sichtbarkeit zu geben und zu deren Vernetzung beizutragen. An 111 Orten und unterteilt in 14 Kategorien können Interessierte den Stuttgarter Raum nach Orten der Direktvermarktung, Wochenmärkten, alternativer Gastronomiebetriebe und anderen Formen der direkten Vernetzung zwischen Produzent*innen und Konsument*innen erkunden.

Zum Anzeigen der Karte, bitte hier klicken!

Projekt in Kooperation mit dem Ernährungsrat Stuttgart