Franziska Bürker, M.A.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Franziska Bürker ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs, Fachgebiet Gesellschaftlicher Wandel und Landwirtschaft, an der Universität Hohenheim. Nach ihrem Bachelor in Soziologie und Strafrecht und einem Master in Kriminologie, absolvierte sie ein weiteres Studium im Nachhaltigem Regionalmanagement. In ihrer früheren und aktuellen Arbeit konzentriert Franziska sich auf Ernährungssouveränität, Ernährungsräte, Menschenrecht auf Nahrung, Agrarökologie und Permakultur-Systeme. Ihre aktuelle Forschung befasst sich mit der Förderung von bioregionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung.
- Nachhaltige Ernährungssysteme
- Partizipative Aktionsforschung
- Ernährungsgerechtigkeit
- Ernährungssouveränität
Seit 2024 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft, Universität Hohenheim |
2017 - 2022 | B.Sc. Nachhaltiges Regionalmanagement, Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg |
2015 - 2016 | Gewaltschutzberaterin, Gewaltschutzzentrum Salzburg |
2011 - 2014 | M.A. Internationale Kriminologie, Universität Hamburg |
2006 - 2011 | B.A. Soziologie und Strafrecht, Universität Tübingen und Trinity College, Dublin |