Franziska Bürker, M.A.

Franziska Bürker, M.A.

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Franziska Bürker ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs, Fachgebiet Gesellschaftlicher Wandel und Landwirtschaft, an der Universität Hohenheim. Nach ihrem Bachelor in Soziologie und Strafrecht und einem Master in Kriminologie, absolvierte sie ein weiteres Studium im Nachhaltigem Regionalmanagement. In ihrer früheren und aktuellen Arbeit konzentriert Franziska sich auf Ernährungssouveränität, Ernährungsräte, Menschenrecht auf Nahrung, Agrarökologie und Permakultur-Systeme. Ihre aktuelle Forschung befasst sich mit der Förderung von bioregionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung.


  • Nachhaltige Ernährungssysteme
  • Partizipative Aktionsforschung
  • Ernährungsgerechtigkeit
  • Ernährungssouveränität
Seit 2024Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft, Universität Hohenheim
2017 - 2022B.Sc. Nachhaltiges Regionalmanagement, Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg
2015 - 2016Gewaltschutzberaterin, Gewaltschutzzentrum Salzburg
2011 - 2014M.A. Internationale Kriminologie, Universität Hamburg
2006 - 2011B.A. Soziologie und Strafrecht, Universität Tübingen und Trinity College, Dublin

Adresse:

Universität Hohenheim
Sozialwissenschaften des Agrarbereichs
Fg. Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft (430b)
Schloss Museumsflügel (4.15/1C, 134)
70599 Stuttgart, Deutschland