Foschungsprojekte

 BiodivRegio: Biodiversität auf die Teller bringen in der Außer-Haus-Verpflegung!

Unser Lehrstuhl arbeitet im Teilvorhaben TV6 zur Förderung von Biodiversität und regionalen Wertschöpfungsketten in der Gemeinschaftsverpflegung. Ziel ist es, innovative Geschäftsmodelle für die Gemeinschaftsverpflegung – also dem Essen in Kitas, Schulen, Betriebskantinen und Krankenhäusern – zu entwickeln und umzusetzen.

Strategien für mehr bio-regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Wir untersuchen die hemmenden und fördernden Faktoren für die Erhöhung bio-regionaler Produkte in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung und für den Aufbau und die Stärkung bio-regionaler Wertschöpfungsketten in Baden-Württemberg.

NOcsPS: LaNdwirtschaft 4.0 Ohne chemisch-synthetischen PflanzenSchutz - Akzeptanz und Umsetzung von NOcsPS in der Perspektive der landwirtschaftlichen Betriebe (VP18)

Wir untersuchen, welche Faktoren dafür ausschlaggebend sind, dass NOcsPS-Anbausysteme von den landwirtschaftlichen Betrieben akzeptiert und umgesetzt werden.

Zerti 4.0: Entwicklungsorientierte Anerkennungsverfahren als Bestandteil der Verbandszertifizierung

Das Projekt untersucht die Anwendbarkeit eines entwicklungsorientierten Verfahrens zur Zertifizierung in der ökologischen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion.

ALPMEMA - ALPine mountain hay MEadows MAnagement: Best practices to maintain their Favorable  Conservation Status against underuse under different property right regimes inside and outside protected areas

Management alpiner Mähwiesen: Best practices zur Wahrung eines günstigen Erhaltungszustandes angesichts von Unternutzung im Kontext unterschiedlicher Eigentumsregime innerhalb und außerhalb von Schutzgebieten