4. Besuch in der Mensa Lugeria in Kirchheim unter Teck

Unter dem Prinzip „Eltern kochen für Schüler“ wird in der Mensa des Ludwig-Uhland-Gymnasiums in Kirchheim unter Teck gekocht. Von Montag bis Freitag öffnet die Mensa ihre Türen. Begrüßt wurden wir von Frau Zoellner, der ersten Vorsitzenden des gemeinnützigen „Eltern kochen für Schüler e.V:“. Der Verein betreibt im Auftrag der Stadt Kirchheim die Mensa des Ludwig-Uhland-Gymnasiums. Etwa 150 Kocheltern, aber auch Großeltern helfen dabei im vierwöchigen Rhythmus unter der Leitung dreier hauptamtlicher Mitarbeiterinnen bei der Zubereitung der Mittagessen. Während unserem Besuch konnten wir zahlreiche Fragen stellen und hatten die Möglichkeit, mit 4 Schüler:innen direkt ins Gespräch zu kommen. Durch unsere Befragungen konnten wir viele interessante Einblicke in die Relevanz des Themas Nachhaltigkeit, auch aus Sicht der Schüler:innen, gewinnen. Der Blick hinter die Kulissen der Lugeria war besonders aufschlussreich. Wir konnten beobachten, wie Themen wie die Entsorgung von Abfällen, die Kalkulation der Speisen geregelt werden und auch das hohe Maß an Motivation der Kocheltern für die Zubereitung eines gesunden Mittagessens erfahren.

Das Interesse seitens der Lugeria sowie der Schule hat uns sehr gefreut! Auch der TeckBote war zu Besuch, um einen kurzen Artikel über unser Projekt zu veröffentlichen.

In der Lugeria erwartet die Schüler:innen ein breites Angebot an Speisen. Sie haben die Wahl zwischen einem Hauptgericht, verschiedenen Salaten, einem Dessert, sowie Suppe, Obst oder Brötchen. Am Tag unseres Besuches gab es Linsen mit Spätzle, frische Spargelsuppe sowie Obstsalat aus frischem Obst. Eine Besonderheit ist zudem der Kuchen, der täglich von zahlreichen Eltern vorbeigebracht und verkauft wird. Durch das vielfältige Angebot, gibt es auch für vegetarische und vegane Schüler:innen eine gute Auswahl an Speisen.

Darüber hinaus kochen jeden Freitag die Schüler:innen aus der AG „Schüler kochen für Schüler“ und bereiten verschiedene kleine Gerichte wie Pizza, Sandwich etc. zu. In unserem Gespräch mit den Schülern haben wir deutlich gemerkt, wie viel Freude ihnen diese besondere Aktivität bereitet.

Unser Besuch hat uns viele bereichernde Einblicke geboten und uns gezeigt, dass es möglich ist, auch im großen Maßstab frisch und gesund zu kochen. Wir haben uns sehr gefreut, den Kochprozess begleiten zu dürfen und möchten uns herzlich für den Tag und den tollen Artikel auf der Website der Schule bedanken.