8. Besuch der Mensa der Geschwister-Scholl-Schule Tübingen
In der Geschwister-Scholl-Schule in Tübingen (Gymnasium und Gemeinschaftsschule) bereiten ehrenamtliche Kocheltern seit bereits etwa 40 Jahren ein abwechslungsreiches und gesundes Mittagessen für die Schüler:innen zu. Etwa 60 ehrenamtliche Kocheltern – darunter auch Großeltern und Tanten/Onkel – sind in einem 14-tägigen Rhythmus im Einsatz. Dabei arbeiten sie in Teams von etwa vier bis sechs Personen zusammen. Unterstützt werden sie von drei festangestellten Mitarbeiter:innen. Die Mensa wird vom Verein der Freunde der Geschwister-Scholl-Schule Tübingen e.V. finanziell unterstützt. Dieser Verein finanziert die Gehälter des Küchenteams durch Spenden und Mitgliedsbeiträge. Bei unserem Besuch durften wir viel mithelfen und wurden aktiv mit in das Kochen und Zubereitung der vielfältigen Speisen miteinbezogen.
Das Menüangebot der Mensa umfasst bis zu zweimal pro Woche Fleischgerichte und täglich mindestens ein vegetarisches Gericht. Während unserer Hospitation wurde der erste von drei aufeinanderfolgenden „VeggieDays“ als Testphase durchgeführt. Neben den Hauptgerichten gibt es große und kleine fertig zusammengestellte Salate sowie mehrere Desserts, darunter auch Obst. In der zweiten großen Pause bietet ein Kiosk belegte Brötchen an. Begeistert waren wir von der sehr breiten Auswahl an Speisen und Nachtischen. Die Ware stammt dabei überwiegend von Anbietern aus der Region und wird saisonal verwendet.
Die Mensa versorgt täglich zwischen 200 und 500 Schüler, wobei die Anzahl stark variiert. Die Essensmenge wird sowohl durch Vorbestellungen als auch durch Erfahrungswerte kalkuliert. Das Vorbestellen und Bezahlen der Mahlzeiten erfolgt online über das System „Mensamax“. Dadurch kann die passende Menge eingekauft werden und auch der günstige Preis für die Schüler:innen beibehalten werden. Wer nicht vorbestellt hat, darf trotzdem in der Mensa essen, muss allerdings einen Aufpreis für das Essen zahlen. Übrig gebliebenes Essen wird entweder eingefroren oder an die Kocheltern verteilt.
Als Dank für ihr ehrenamtliches Engagement erhalten Kocheltern Marken, mit welchen ihre Kinder vergünstigtes Essen bekommen. Auch die Lehrer:innen können sich aktiv in der Mensa engagieren, indem sie die Bezahl-Chips der Schüler scannen. Sie erhalten an diesem Tag ein kostenloses Essen.
Unser Besuch hat uns wertvolle Einblicke in die gute Organisation und das beeindruckende Engagement der Schulgemeinschaft bei der Bereitstellung gesunder und abwechslungsreicher Mahlzeiten gegeben. Besonders beeindruckt hat uns, wie durch die enge Zusammenarbeit von Ehrenamtlichen, Lehrer:innen festangestellten Mitarbeiter:innen und der Unterstützung durch den Förderverein eine nachhaltige und hochwertige Schulverpflegung umgesetzt werden kann.