6. Besuch in der Mensa des Schulzentrum Rutesheim

Am 29.04.2024 hatten wir die Gelegenheit, die Mensa im Schulzentrum Rutesheim zu besuchen. Das Schulzentrum, bestehend aus einem Gymnasium, einer Realschule sowie einer Förderschule, bietet Schüler:innen von Montag bis Donnerstag die Möglichkeit auf ein warmes Mittagessen. Dazu können sie bzw. deren Eltern jeweils eine Woche im Voraus Essen für die gewünschten Tage über das System MensaMax buchen. Bezahlt wird dann mit einem Chip, um die Wartezeiten zu verkürzen. Die Schüler:innen haben dabei die Wahl zwischen einem Gericht mit Fleisch oder einer vegetarischen Option. Dazu wird ein Nachtisch oder Obst sowie manchmal ein Salat serviert. Wasser gibt es am kostenlosen Trinkspender.

© Universität Hohenheim
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Wir durften den gesamten Vorbereitungs-, Koch- und Ausgabeprozess miterleben. Zur Auswahl gab es an diesem Tag wahlweise: Hackfleisch-Lauch-Eintopf oder Paprikagemüse mit Nudeln sowie eine Vanillecreme als Dessert. Besonders beeindruckt hat uns die Möglichkeit für die Schüler:innen zunächst eine kleine Portion zu probieren. Dann dürfen sie sich beliebig oft Nachschlag holen. Dadurch lassen sich die Lebensmittelabfälle um ein Vielfaches reduzieren. Wir haben selbst erlebt, wie gut dieses System angenommen wird und wie bewusst sich viele Kinder zunächst für eine kleine Portion entscheiden. Gemüse bezieht die Mensa von einem Hofladen im Nachbarort. Auf die Vermeidung von Verpackungsmüll wird stark geachtet.

© Universität Hohenheim
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In der Mensa begegnen sich Kocheltern und Schüler auf Augenhöhe und pflegen einen offenen Umgang miteinander. Die Schüler müssen keine Angst haben, Sonderwünsche oder andere Anliegen anzusprechen. Auch in der Küche herrscht eine lockere Atmosphäre, so dass das Kochen viel Spaß bereitet. Etwa 95-105 Kocheltern helfen ehrenamtlich in der Mensa mit. Wie oft und wann können sie dabei selbst entscheiden. Viele berufstätige Eltern nehmen sich sogar ab und an frei um sich in der Mensa zu engagieren.

© Universität Hohenheim
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Wir bedanken uns bei Frau Daniela Hoss und Ihrem Team herzlich für die tollen und informativen Einblicke hinter die Kulissen! Der Besuch der Mensa in Rutesheim hat uns wieder einmal gezeigt, wie Nachhaltigkeit in der Schulmensa funktionieren kann und vor allem auch, wie ein offener und respektvoller Umgang miteinander eine angenehme Atmosphäre schafft. Es ist schade, dass wir in Rutesheim nicht die Möglichkeit hatten, Schüler:innen direkt zu befragen. Es hätte sicherlich interessante Einblicke gegeben, die nicht nur unser Forschungsprojekt bereichert, sondern auch der Mensa wertvolle Informationen geliefert hätten. Durch unsere eigenen Beobachtungen und Einblicke haben wir den Eindruck, dass die Schüler:innen gerne in die Mensa kommen, um dort zusammen ihre Mittagspause verbringen.